Influencia de la escoria de acero en la estabilización de la subrasante en la Av. Chinecas - Nuevo Chimbote, 2022 - Gómez Huamán, Jhonny Teriyoshi (2023)
El propósito principal de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de escoria de acero proveniente de hornos eléctricos de SIDERPERÚ en la estabilización de la subrasante en la Av. Chinecas, ubicada en Nuevo Chimbote. El estudio aplicado fue de enfoque cuantitativo y se empleó un diseño cuasiexperimental. El estudio englobó las facetas, como la determinación de las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, el análisis de las características físicas del residuo de acero y la evaluación de las propiedades mecánicas de la subrasante con las proporciones del 3% y 6% de escoria de acero. De acuerdo a los hallazgos alcanzados se concluyó que la muestra de suelo de la Av. Chinecas, la calicata 01 presento un suelo (SP – SM) , no exhibió límites de consistencia, una densidad máxima de 1.76 gr/cm3, humedad optima de 14.55%, un CBR al 100% de M.D.S de 0.1” de 33.0 % ; la calicata 02 presento un suelo (SP) , no exhibió límites de consistencia, una densidad máxima de 1.611 gr/cm3, humedad optima de 17.60%, un CBR al 100% de M.D.S de 0.1” de 15.50 % y la calicata 03 presento un suelo (SP) , no exhibió límites de consistencia, una densidad máxima de 1.746 gr/cm3, humedad optima de 12.70%, un CBR al 100% de M.D.S de 0.1” de 16.0 %. La escoria de acero contiene un 87.12% de grava, un 12.88% de arena y un 0% de finos. El peso específico de la escoria es de 3.665 (g/cm³), absorción es del 0.07%, y exhive un porcentaje al desgaste de 16.8%. Los valores de CBR para el suelo de la subrasante con el 3% de escoria de acero son los siguientes: Muestra 1 (M1): CBR de 31.00%, Muestra 2 (M2): CBR de 35.00% y la Muestra 3 (M3): CBR de 26.00%. Los valores de CBR para el suelo de la subrasante con el 6% de escoria de acero son los siguientes: Muestra 1 (M1): CBR de 41.00%, Muestra 2 (M2): CBR de 44.00% y la Muestra 3 (M3): CBR de 38.00%. Se concluye que las escorias de provenientes de hornos eléctricos de SIDERPERÚ mejora las propiedades mecánicas de la subrasante en la Av. Chinecas, ubicada en el distrito de Nuevo Chimbote.