Efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (acidithiobacillus sp.) aislado a partir de relave minero - Fabián Poma, Yenny (2021)
El trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura en la bioacumulación de plomo mediante un consorcio bacteriano (Acidithiobacillus sp) aislado del mismo relave minero. La muestra fue obtenida de compañía minera Denwood Holdings Perú Metal S.A.C ubicado en el departamento de Áncash, para luego realizar los ensayos de bioacumulación. Se aisló el consorcio bacteriano presente en el relave minero, enriquecido en un medio cultivo líquido 9K a un pH 2.1. Luego se realizaron ensayos microbiológicos mediante la tinción Gram y la adaptación del consorcio bacteriano en el medio 9K a diferentes temperaturas y con presencia del mineral de estudio. Posteriormente, se realizó el ensayo de bioacumulación, donde el consorcio bacteriano fue tratado a diferentes temperaturas 30 °C, 40 °C y temperatura ambiente (21 °C), con un pH 2.1, agitación a 150 rpm, para la bioacumulación de plomo por el consorcio bacteriano. Los resultados mostraron que el consorcio bacteriano a una temperatura de 30 °C fue el más óptimo en el proceso de bioacumulación, en comparación del consorcio trabajado a temperatura ambiente (21 °C) y 40 °C durante 30 días de evaluación. Finalmente se caracterizó molecularmente mediante extracción de ADN, amplificación del gen ARNr 16S, obteniendo tres diferentes especies de bacterias: Acidithiobacillus thiooxidans, Acidithiobacillus caldus y Acidithiobacillus albertensis