Complicaciones obstétricas y perinatales asociados a gestantes con embarazo adolescente y/o añoso en el Hospital la Caleta 2021 - Castillo Quiliche, Yuli (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si las gestantes añosas tienen mayores complicaciones obstétricas y perinatales que las gestantes adolescentes. Para lo cual se realizó una investigación de tipo cuantitativo, retrospectivo y con un diseño no experimental, además se contó con una muestra estadística de 150 gestantes adolescentes y 150 gestantes añosas para lo cual se analizó una base de datos. Los resultados obtenidos fueron que, de las gestantes adolescentes, un 61.33% tuvo parto vaginal y el 38.67% parto por cesárea, mientras que, en gestantes añosas, el 47.33% tuvo parto vaginal y el 52.67% fue por cesárea, también se determinó que, en su mayoría, presentaron anemia durante el tercer trimestre de gestación con un 54.00% en gestantes adolescentes y el 53.33% en gestantes añosas, además determinó que, las gestantes añosas, en mayor cantidad, presentaron placenta previa. Por último, se concluyó que, si existe relación entre las complicaciones que presentan ambas gestantes, siendo más común la anemia y asfixia, siendo representado por el 2%, sin embargo, las añosas presentan más riesgo de preeclampsia con un 8% e hipertensión con 26%.