Sobreofertas de generación de energía para la interacción regional eléctrica Perú - Chile - Arteaga Agreda, Víctor Antonio (2018)
En los últimos años el sistema eléctrico peruano ha tenido un crecimiento vertiginoso en su oferta y demanda , así tenemos que se cuenta con una oferta de generación de 11,983.7 MW, repartidas entre centrales termoeléctricas , hidroeléctricas y con recursos energéticos renovables, para cubrir una máxima demanda de 6,583.7 MW , contabilizándose una reserva efectiva de 45 % y una reserva firme de 31.47 % , valor con el cual el Sistema Eléctrico presenta una alta confiabilidad y seguridad en la operación. Esto ha provocado una sobreoferta en la generación de energía que se presenta como un nicho de mercado para su comercialización, en este caso el SING-Chile, el cual es uno de los 4 sistemas eléctricos conformantes de Chile , quien actualmente adolece de un déficit de generación para la cobertura de su demanda, además posee un alto costo de nodo de generación entre 52.137 a 60.052 115/MWh. Se determina el estado real del SEIN y del SING-Chile, así como se determinan los precios de generación al reconvertir las Centrales Termoeléctricas de la Reserva Fría de no , Nodo Energético del Sur de Ilo y Puerto Bravo , determinándose los precios de generación entre 37.50 a 39.18 U5/MWh, valor que resulta favorable para la integración regional electrice entre Perú y Chile. Se presenta como alternativa que la venta de la sobreoferta de energía se puede realizar vía la 5.E Los Héroes en Tacna con la 5.E Parinacota en Anca, hasta un límite de potencia de 362 MW, según las condiciones actuales de la transmisión.