Diseño hidráulico y estructural de la defensa ribereña del Río Nepeña, sector puente Huambacho –distrito de Nepeña – Santa-Ancash - Otiniano Arribasplata, Dennis Alberto (2016)
El presente trabajo de investigación está orientado a proporcionar protección a las áreas de cultivo y a la población del centro poblado la Huaca emplazadas a la margen derecha del rio Nepeña así también dar protección a la carretera Panamericana Norte, frente a las cada vez más frecuentes avenidas del río. La infraestructura vial, tiene su recorrido perpendicular al cauce del Río Nepeña, la cual se expuesto ante los efectos erosivos, por el incremento del caudal del Río Nepeña especialmente ante el Fenómeno del Niño, tal como se vió en el último, evento extraordinario del año 1998, debido a ello la infraestructura vial colapsó ocasionando una interrupción vial y de personas por lo que ocasionaría cuantiosas pérdidas en la actividad económica, la propiedad y grandes riesgos de pérdidas de vidas humanas.