Algunos factores maternos relacionados al recien nacido con ictericia neonatal. hospital elezar guzman barron. nuevo chimbote, 2013 - Castro Saldaña, Fiorella Nathali (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal tiene como objetivo general conocer algunos factores maternos relacionados al recién nacido con ictericia neonatal. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Ghimbote, 2013. La población estuvo constituida por 80 recién nacidos con Ictericia neonatal de Agosto a Octubre del año 2013. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario: "Factores Maternos y Recién Nacidos con Ictericia Neonatal". El procesamiento y análisis de datos se realizó en el Software especializado SPSS 18, en dos niveles: descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones: El 33.8% de las madres sus edades son entre 20 a 25 años, el 55% reside en asentamientos humanos, el 56.3% tienen estudios secundarios, el 80% controles prenatales adecuados, el 60% con antecedentes obstétricos, el 98.8% no tienen antecedentes de hijos con ictericia neonatal, el 51.3% con tipo de parto distócico, el 87.5% brindaron lactancia materna exclusiva y el61.3% son recién nacidos a término. El 73.8% de los recién nacidos presentaron ictericia fisiológica y el 26.3% ictericia patológica. No se encontró relación estadística significativa entre la edad, residencia, grado de instrucción, control prenatal, antecedentes obstétricos, antecedentes de hijos con ictericia neonatal y tipo de parto con icterici.a neonatal. Si existe relación estadística significativa entre la lactancia materna exclusiva y la edad gestacional del recién nacido con ictericia neonatal.