Vulneración de los derechos de los consumidores con discapacidad física, en el servicio de transporte interurbano. Chimbote 2020-2021 - Roncal Caro, Emilio Enrique (2024)
La presente tesis de investigación tiene por objeto establecer los motivos por los cuales se han vulnerado los derechos de los consumidores con discapacidad física en el servicio de transporte interurbano en la ciudad de Chimbote. En razón a ello, se ha observado que los principales derechos vulnerados son los de no discriminación, igualdad y accesibilidad. Por otro lado, se tiene que, el tipo de investigación científico según su aplicabilidad, es básica; y por la especialidad es jurídico formal. El método científico que se empleará es el inductivo y los métodos específicos son el dogmático y jurídico descriptivo. Como resultado de la investigación, se ha obtenido que la vulneración de los derechos de los consumidores con discapacidad física se debe a la inaplicación de normas vigentes que tratan sobre los derechos de los mismos y a la ausencia de una norma que regule específicamente la accesibilidad al servicio de transporte púbico de dichas personas.