Antecedentes maternos y del niño menor de 5 años relacionado a la neumonía. Hospital La Caleta. Chimbote, 2015 - Crisanto Barzola, Jhon Alexander (2015)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional de corte transversal tiene como objetivo Conocer los Antecedentes Maternos y del Niño menor de 5 años relacionados a la Neumonía. Hospital La Caleta. Chimbote, 2015. La población de estudio estuvo conformada por 29 madres con sus niños que cumplieron con los criterios de inclusión, hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital la Caleta. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de antecedentes maternos y del niño menor de cinco años, también se utilizó el cuestionario sobre nivel de conocimiento sobre neumonía. El procesamiento y análisis de datos se realizó utilizando el software especializado en estadísticas y epidemiologia EPIINFO, en los niveles descriptivos y analíticos; llegando a las siguientes conclusiones:  En los antecedentes maternos con niños con neumonía tenemos que el 55,2% son menores de 19 años, 72,4 % como grado de instrucción primaria, 65,5% residen en zonas rural, 65.5 %tienen ingresos menos del mínimo vital, 58,6 % con conocimiento bajo sobre neumonía.  En los antecedentes del niños menor de cinco años encontramos que el 55,2% son menores de 6 meses, 69% de sexo masculino, 58,6 % fueron RN a término, 58.6% RN de peso normal, 58,6% tienen o tuvieron lactancia exclusiva, el 65,5% tienen vacunas incompletas, el 51,7 tienes desnutrición y el 69% han sido expuestos al humo de leña.  El tipo de neumonía que prevaleció en los niños menores de cinco años fue la bacteriana con un 93,1% sobre la viral con un 6,9%.  En los antecedentes maternos, si existe relación estadística significativa entre el grado de instrucción, residencia, ingreso económico y conocimiento sobre neumonía con el tipo de neumonía y no existe relación estadística significativa entre la edad materna y el tipo de neumonía.  En los antecedentes del niño menor de cinco: Si existe relación estadística significativa entre la edad, sexo, lactancia, vacunas y tipo de exposición al humo, con el tipo de neumonía. No existe relación estadística significativa entre la edad gestacional al nacer, el peso al nacer y el estado nutricional con el tipo de neumonía