Diseño de un plan integral de gestión ambiental para el manejo de residuos sólidos del distrito de Coishco - Villón Macedo, Pedro Luis (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de diseñar un plan integral de gestión ambiental de residuos sólidos en el Distrito de Coishco, para contribuir eficientemente con la gestión ambiental y el manejo de los residuos sólidos domiciliarios (RSD). Para la caracterización de los residuos se tomó una muestra total de 110 familias distribuidas en tres estratos socioeconómicos con muestreo de afijación óptima: nB= 9, nM= 27, nA= 74. Se determinó que el 92% de los encuestados percibe que la gestión municipal es mala para la salud y el ambiente; también que la gestión del manejo de los residuos por el municipio es deficiente en un 64%, la insatisfacción respecto de la participación vecinal llega al 66% y una percepción negativa de 69% sobre la organización municipal. Los resultados fueron: la generación domiciliaria per cápita promedio de 0.365 kg/h/día, humedad de 80.912 % y densidad de 256.345 kg/m3.; con un total de desechos domiciliarios de 5.84 t/día (2134.024 t/año) y un déficit del servicio de recolección 18%. Se concluye con el diseño de un plan integral de gestión de manejo de residuos sólidos para el distrito de Coishco, basado en el Decreto Legislativo N° 1278, contribuyendo así, con la eficiencia del manejo de los residuos sólidos.