Efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar, pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fermentación sumergida de Azotobacter vinelandii ATCC 12518 - Heredia Acosta, Lindsay Eliana (2025)
El alginato es utilizado en las industrias por sus distintas propiedades como espesante, formador de geles y agente emulsificante, etc. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de concentración de melaza de caña de azúcar, pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fermentación sumergida de Azotobacter vinelandii ATCC 12518. Se empleó un diseño experimental DCCR para estudiar el efecto que tienen las variables independientes, sobre las variables respuestas: concentración de alginato, rendimientos de producto en base a biomasa y sustrato y productividad volumétrica. El alginato se cuantificó por peso seco después de la precipitación del centrifugado del caldo fermentado con isopropanol, expresándose la concentración de alginato en g/L. Los resultados obtenidos en la optimización al cual se quiso llegar fue de 5,51 g/L de concentración de alginato, con la validación de la optimización de los medios complejo y medio definido se obtuvo 11.925 g/L y 7.61 g/L. de concentración de alginato, respectivamente. En el presente trabajo se logró evaluar el efecto de concentración de melaza de caña de azúcar; pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fermentación sumergida de Azotobacter vinelandii ATCC 12518 mediante la optimización de los datos experimentales obtenidos.