Evaluación de propiedades físico-mecánicas del concreto asfáltico en caliente modificado con residuos del agregado grueso retriturado en Cantera Santa Cecilia - Rodríguez Vásquez, Elian Rubén (2025)
La presente investigación planteó como objetivo principal evaluar las propiedades físicomecánicas de mezclas asfálticas en caliente mediante el reemplazo parcial del agregado fino por residuos del agregado grueso retriturado (RAGR). El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño cuasi experimental. Se evaluaron las propiedades de los agregados provenientes de la cantera Santa Cecilia, y se realizaron sustituciones del agregado fino en proporciones de 15%, 25% y 35%, empleando cemento asfáltico PEN 60-70. El comportamiento de cada mezcla fue determinado mediante ensayos Marshall. Los resultados demostraron que la mezcla con 15% de RAGR presentó el mejor desempeño global, destacando por su alta estabilidad Marshall (14 kN), adecuada fluidez (0.36 cm), una relación estabilidad/flujo favorable (3921 kg/cm) y la resistencia f’c superior (87.26 kg/cm²) en comparación con la mezcla patrón (sin RAGR). Asimismo, los valores de vacíos con aire (4%) y vacíos del agregado mineral (14.7%) se ubicaron dentro de los parámetros aceptables establecidos por la normativa técnica. Concluimos en que incorporación de RAGR en sustitución del agregado fino mejora significativamente las propiedades físico-mecánicas del concreto asfáltico en caliente, posicionándose como una alternativa viable, técnica y ambientalmente favorable, para su aplicación en pavimentos flexible