Principios y derechos vulnerados en las transformaciones de proceso inmediato a proceso común que realiza el Juez Unipersonal - Ramírez Acosta, Carol Jimena (2020)
La presente tesis tiene como finalidad demostrar que los principios y derechos que se vulneran con las transformaciones del proceso inmediato al proceso común son: El Principio de Seguridad Jurídica y el Derecho al plazo razonable. Por tanto se propuso un proyecto de ley, a fin de que se regule los problemas de falta de actos de investigación u otros que surjan en el desarrollo del juicio inmediato, a fin de que se evite el empleo de la figura jurídica de la transformación del proceso inmediato a proceso común creada por el Acuerdo Plenario Extraordinario N.º02-2016. El tipo de investigación según su finalidad es básica y según su enfoque es investigación cualitativa, el diseño de investigación que se empleó fue el diseño correlacional y respecto a la metodología de investigación, en los métodos científicos de investigación se utilizó el método inductivo y el método sintético, en los métodos específicos de la investigación jurídica se utilizó el método dogmático o institucional, y en los métodos de interpretación jurídica se utilizó el método de la ratio legis o método lógico y el método sistemático. Las técnicas usadas fueron el fichaje y el estudio de casos. Los resultados obtenidos del estudio de la casuística, y de la revisión de la escasa doctrina motivaron el estudio del presente caso, y la necesidad de una regulación al respecto, por ser un imperativo resguardar los principios y derechos de la persona sometida en un enjuiciamiento penal.