Propuesta de diseño del sistema de agua potable en la Parcela 3 sector Los Alamos, Nuevo Chimbote - 2023 - Vargas Nichols, José Alejandro (2025)
El presente informe de tesis tiene como finalidad proponer una solución al problema de abastecimiento de agua en la Parcela 3 sector Los Álamos, Nuevo Chimbote, realizando una propuesta de diseño del sistema de agua potable. La investigación se enmarca en un estudio no experimental transversal y descriptivo. La metodología empleada combinó estudios de campo y gabinete, analizando 79 lotes y una población actual de 426 habitantes y una densidad de 5 hab/lote. Se proyectó una población de 722 habitantes para un periodo de diseño de 20 años. También se realizaron análisis físico-químicos y bacteriológicos para determinar las condiciones de potabilidad del agua y definir el tratamiento necesario. Los resultados mostraron un sistema diseñado para caudales promedio diarios de 1.83 l/s, caudales máximos diarios de 2.38 l/s y caudales máximos horarios de 3.31 l/s, con dotaciones de 220 l/hab/día para viviendas y 100 l/hab/día para talleres. Además, se estableció un diseño integral que incluye un reservorio, red de distribución eficiente y puntos de control para garantizar presiones adecuadas y cobertura total. La propuesta cumple con las normas técnicas vigentes, asegurando la sostenibilidad y eficiencia del sistema hasta el año 2043.