El Atelier de Reggio Emilia como recurso para fortalecer el autoconocimiento y la autorregulación de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1662 “Villa San Luis”- Nuevo Chimbote, 2022 - Bermudez Rejas, Claudia Andrea (2023)
El presente informe de investigación se realizó con el objetivo de demostrar que el Atelier de Reggio Emilia como recurso fortalece el autoconocimiento y la autorregulación de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1662 “Villa San Luis”- Nuevo Chimbote, 2022. La investigación que se ejecutó fue de tipo experimental con diseño cuasi experimental, por ello se trabajó con dos grupos, a los cuales se les aplicó un pre test para conocer el nivel de autoconocimiento y autorregulación que tienen los niños de 4 años. Luego de ello, se llevó a cabo la ejecución del taller el Atelier a uno de los dos grupos para fortalecer las variables mencionadas. Por otro lado, la población estuvo conformada por 40 niños, 20 niños del aula “Los Laboriosos” y 20 niños del aula “Los Generosos”. Así mismo, dicha población a la vez fue la muestra de esta investigación. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario politómico que constó con 20 ítems relacionada a la autorregulación y el autoconocimiento. Los resultados fueron procesados a través del programa SPSS- versión 25, el cual se dio como resultados estadísticos que p = 0.137 > 0,05 mostrando que el atelier no fortaleció el autoconocimiento y autorregulación de manera significativa, aceptando la hipótesis nula, la cual es que el Atelier Reggio Emilia como recurso no fortalece el autoconocimiento y autorregulación de los niños de 4 años de la I.E N°1662 “Villa San Luis” – Nuevo Chimbote. Aunque los niños pasaron de un 95% a un 100% ubicándose en el nivel excelente.