Determinación de fierro y cobre en alimentos: maca (lepidiumperuvianum), muña (minthostachymollis) y cañihua (chenopodiumpallidicaule) por espectroscopía de absorción atómica a la llama - Sabino Ramos, Alfredo (2016)
El objetivo de este estudio fue cuantificar Hierro y Cobre en la Maca (Lepidiumperuvianum), Muña (Minthostachymollis) y Cañihua (Chenopodiumpallidicaule), la toma de muestra fueron recolectados en el mercado el Progreso de Chimbote, región Ancash, durante el año 2016. Con la finalidad de obtener información sobre los rangos de concentración de estos elementos en las plantas. De esta manera, contribuir a la formación de una base de datos en alimentos ricos en cobre y hierro, la cual sirva como dieta alimenticia para el consumo humano y así, determinar posteriormente un posible impacto en la mejora y la reducción de enfermedades como la anemia por falta de hierro y efectos neurológicos ocasionados por el déficit de cobre. Para el análisis de las muestras se utilizó Espectrofotometría de Absorción Atómica en su modalidad Llama, Marca Buck Scientific 210 VGA para los elementos hierro y cobre. La cual se preparó soluciones estándar de una concentración de 0.5; 1.5; 2.5 y 3.5 partes por millón de Hierro y Cobre, de esta manera se elaboró las curvas de calibrado respectivamente. Las muestras fueron lavadas con ácido clorhídrico a una concentración de 0.01M y posteriormente con agua destilada, luego llevada a estufa para su secado por un espacio de 12 horas a una temperatura de 45 °C, posteriormente se pulverizo y se pesó 0.4 gramos de muestra, luego se llevó a una fiola de 100ml y se adiciono 10 ml de ácido nítrico concentrado y se colocó en una plancha eléctrica hasta ebullición, toda esta digestión química se realizó en la campana extractora, hasta que la muestra este totalmente diluida, luego se dejó enfriar a temperatura ambiente y se aforo con agua destilada, agitando y posteriormente se filtró, quedando de esta manera las muestras para la cuantificación de hierro y cobre. Cabe señalar las muestras fueron analizadas por triplicado cada una de ellas. Los rangos de concentración obtenidos para los metales en estudio, son los siguientes: Cu (1 – 4.5 mg/100g), Fe (9 – 21mg/100g).