Efecto de Lean Construction en la productividad de la construcción de muros de contención en la Avenida Country, Nuevo Chimbote - Dávila Martinez, Karina Milagros (2025)
En la actualidad, los proyectos de construcción en Nuevo Chimbote presentan deficiencias en términos de productividad, debido a la falta de conocimientos en cuanto a las metodologías y herramientas de gestión de proyectos, por lo que el presente proyecto de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de Lean Construction en la productividad de la construcción de muros de contención en la Avenida Country, Nuevo Chimbote, para lo cual se aplicó la Filosofía Lean con la finalidad de mejorar el proyecto y proporcionar una base a futuros investigadores para lograr construcciones de mayor calidad, lo que permitiendo un seguimiento y control efectivos de la producción. Para ello, se planteó una metodología cuantitativa, descriptiva y cuasiexperimental. Los resultados mostraron que sin la metodología Lean Construction se tenía una obra atrasada en un 3.75% y con la metodología Lean se mejoró la productividad y el rendimiento, obteniendo un total de 2.963 HH’s ganadas con una ganancia financiera de S/ 273,108.87, que represento un ahorro de 49.25% en la partida de Encofrado, de 16.21% en la partida de acero, de 49.27% en la partida de concreto y 36.16% en la partida de curado de concreto. Concluyendo que la metodología Lean, mejoró la construcción de muros de contención en la avenida Country.