Patología del concreto en las estructuras del Puerto de Casma - 2020 - Miranda Silva, Kristopher Harold Kevin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar las patologías del concreto en las estructuras existentes en Puerto Casma, Ancash. Para el desarrollo de dicho objetivo se determinó las patologías, sus causas, niveles de severidad, la tendencia a falla de las estructuras y finalmente se elaboró un manual de reparaciones de las patologías existentes en el puerto Casma con el fin de prolongar la vida útil de las estructuras. La metodología utilizada fue básica, se recopilo información de campo a través de fichas de observación la cual fue procesada y representada a través de tablas y gráficos. Mediante el análisis de resultados se determinó que las estructuras existentes en el puerto de Casma- Ancash, presentan las siguientes patologías con resultados acumulados: en el muelle, la erosión física fue de 6.75 m2, grieta 0.38 m2, eflorescencia 1.73 m2 y disgregación 2.85 m2, así mismo, en el puente, el agrietamiento fue de 2.80 m2 y la erosión mecánica 8.20 m2, finalmente en el reservorio el agrietamiento fue 0.08 m2, eflorescencia 2.08 m2. Luego del análisis de los resultados se logró concluir que todas las estructuras están tendientes a falla por la pérdida de resistencia del concreto y requieren de una intervención inmediata para evitar que las patologías se sigan desarrollando, para ello se elaboró un manual de reparaciones de patologías del concreto con el fin de prolongar la vida útil de las estructuras del Puerto Casma.