Rendimiento académico del curso de Trigonometría y estrategias de aprendizaje en los alumnos de la Institución Educativa Particular Nazareno - Sicha Pillaca, Emilio Dario (2024)
La presente investigación, titulada “Rendimiento académico del curso de trigonometría y estrategias de aprendizaje en los alumnos de la Institución Educativa Particular Nazareno”, presentando como objetivo determinar la relación entre el rendimiento académico del curso de trigonometría y estrategias de aprendizaje en los alumnos de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Nazareno. La metodología empleada fue de tipo descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los 150 estudiantes de nivel secundaria, y se utilizó un muestreo no probabilístico con un total de 35 estudiantes de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Nazareno. Además, para la recolección de datos, se elaboró un cuestionario y un registro que ayudó a medir el rendimiento académico en los problemas propuestos en Trigonometría. Los resultados obtenidos mediante la prueba Rho de Spearman (r = 0.588) y una significancia de (p=0.000 < α=0.05) demostraron una relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico de los alumnos. Se concluyó que existe una relación significativa moderada entre el rendimiento académico del curso de trigonometría y estrategias de aprendizaje en los alumnos de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Nazareno.