Política Criminal como uno de los Mecanismos Jurídicos para disminuir el Índice del delito de Violencia Familiar en el Distrito de Nuevo Chimbote - Regalado Peláez, Leslie Rubí (2018)
La presente investigación tiene por objetivo la creación de una política criminal sobre violencia familiar dentro del derecho comparado y elaborar una propuesta legislativa para reforzar la modificatoria establecida en el código penal sobre Agresiones contra el grupo familiar, así como la explicación lógica de un especialista sobre el daño psíquico y establecer una uniformidad de criterios dentro del proceso penal peruano. El tipo de investigación según la profundidad es descriptiva, el diseño empleado fue Investigación-Acción, su diseño descriptivo-propositivo y su enfoque es predominantemente cualitativo, y la metodología de investigación jurídica empleada fue el método histórico y hermenéutico, y las técnicas usadas fueron el subrayado y resumen, técnica de lectura de casos judiciales, fichaje, observación indirecta y entrevista a especialistas. Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal y jurisprudencial es que surge la propuesta de una creación de un grupo seleccionado dentro de la Fiscalía de Familia, para atender casos de Violencia Familiar en coordinación con el Centro de Emergencia Mujer, la misma que está contenida en la política criminal elaborada, así como el proyecto de Ley acerca del Acuerdo Reparatorio en casos de Violencia Familiar.