Apoyo social y nivel de autoestima del paciente de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de la tuberculosis del centro de salud Yugoslavia. 2015 - Maza Gómez, Claudia Jesús (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, basado en la Teoría de Sistemas de Ludwing Von Bertalanffy con el objetivo de conocer la relación entre el apoyo social y el nivel de autoestima del paciente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Tuberculosis (ESN PCT) del Centro de Salud Yugoslavia 2015. La población estuvo constituida por 28 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión, a los cuales se les aplicó dos instrumentos: Escala para valorar el nivel de autoestima y la Escala para valorar el Apoyo Social. El procesamiento y análisis estadístico de los datos se realizaron en el software de estadística SPSS v. 20; en los niveles descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones:  El nivel de autoestima del paciente de la ESN PCT del Centro de Salud Yugoslavia, en su mayoría presenta una autoestima menos positiva con un 57,1%, mientras que el 42.9% presenta una autoestima más positiva.  El apoyo social en los pacientes de la ESN PCT del Centro de Salud Yugoslavia es medio con un 42.9%, y el 21.4%, presenta apoyo social bajo.  No existe relación significativa entre el apoyo social y el nivel de autoestima del paciente de la ESN PCT del Centro de Salud Yugoslavia, determinada por la prueba estadística Chi Cuadrado X2= 0.6 (Corrección de Yates); gl=2; p=0,343, OR =5.