Implementación de una solución de inteligencia de negocios para apoyar a la toma de decisiones en el proceso de ventas de la empresa Inversiones Pacífico WB SAC, Chimbote 2022 - Silva Zelada, Noé Gregorio (2026)
La presente investigación aborda la problemática de la limitada capacidad de análisis de información y la dependencia de decisiones basadas en experiencia individual en el proceso de ventas de Inversiones Pacifico WB SAC, empresa comercializadora de vidrios en Chimbote. El objetivo general fue determinar el impacto de la implementación de una solución de inteligencia de negocios para mejorar la toma de decisiones en el área de ventas. La metodología empleada corresponde a una investigación aplicada con diseño preexperimental de tipo pretest y post-test, utilizando la metodología Ralph Kimball para el desarrollo del Data Mart de ventas. La población y muestra estuvo conformada por 5 trabajadores del área de ventas. Se implementaron procesos ETL con SQL Server y dashboards interactivos con Power BI Desktop durante un período de 6 meses en 2022. Los resultados demostraron mejoras estadísticamente significativas (p < 0.05) en todos los indicadores evaluados: reducción del 29.3% en tiempo de cierre de ventas, disminución del 43.8% en tiempo administrativo, reducción del 93.3% en generación de reportes, e incremento del 104.8% en uso de datos para decisiones. El análisis costo- beneficio reveló un ROI del 75% con período de recuperación de 3.4 meses. Se concluye que la implementación de inteligencia de negocios mejoró significativamente el proceso de toma de decisiones en ventas, validando la hipótesis de investigación con tamaños de efecto muy grandes (d > 2.0) y generando beneficios cuantificables y cualitativos que transformaron las capacidades analíticas de la empresa.