Caracterización de los residuos sólidos del Centro Médico Municipal “Carmen Salgado de Manzúr”, Chimbote - Áncash 2017 - García Minaya, Oscar Bladimir (2019)
El proyecto de investigación presenta como objetivo principal caracterizar los residuos sólidos del Centro Médico Municipal “Carmen Salgado de Manzúr”, Chimbote-Ancash 2017. El muestreo de caracterización se realizó en siete días. Se aplicó una lista de verificación mediante la cual se recogió información de cuanto es el cumplimiento del manejo de residuos sólidos. Además, se aplicó una encuesta para evaluar la percepción del personal, en el manejo de los residuos sólidos. Los resultados encontrados en la caracterización, revelaron el promedio generado de residuos sólidos fue 2.4 Kg/día, comprendidos en 1.45 Kg/día (60.42 %) que corresponde residuos comunes, 0.93 Kg/día (38.75 %) residuos biocontaminados y 0.02 Kg/día (0.83 %) residuos especiales. Se determinó que el área lectura de placas genera mayor cantidad de residuos del tipo A1 (0.59 + 0.15 kg/día), laboratorio mayor cantidad de residuos del tipo A5 (0.05 + 0.00 kg/día), rayos x mayor cantidad de residuos del tipo B1 (0.02 + 0.00 kg/día), los pasadizos mayor cantidad de residuos del tipo C1 (0.44 + 0.26 kg/día), C2 (0.36 + 0.21 kg/día) y C3 (0.10 + 0.00 kg/día). Al realizar el diagnóstico situacional, se evidenciaron insuficiencias en la gestión y manejo operativo de los residuos; hallando las etapas con mayor deficiencia el acondicionamiento, segregación y almacenamiento primario, almacenamiento intermedio; y recolección interna, mientras que las etapas de almacenamiento final, tratamiento de residuos sólidos y recolección externa presentaron un valor aceptable. Finalmente, la encuesta reveló que los colaboradores del Centro Médico Municipal “Carmen Salgado De Manzúr” tienen conocimiento del manejo de residuos sólidos.