Estrategias cognitivas para desarrollar las capacidades matemáticas de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa N°88044 – Coishco, 2017 - Chávez Ojeda, Mirelly Zulema (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, demostrar que la aplicación de las estrategias cognitivas permiten mejorar las capacidades matemáticas de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa N°88044 – Coishco, 2017. El estudio es de tipo experimental, con diseño de investigación cuasi experimental, y como técnica la encuesta donde se aplicó un examen escrito a dos grupos, de 22 estudiantes de segundo grado de educación secundaria, antes y después de la aplicación de las estrategias cognitivas. Se empleó la estadística descriptiva, para validar los resultados del presente trabajo de investigación, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, se utilizó la prueba t student para muestras independientes y muestras relacionadas, los resultados obtenidos se establecieron por dimensión y con un nivel de significatividad de p = 0.00, y al final fueron considerados altamente significativos por consiguiente se rechazaron todas las hipótesis nulas. En conclusión la investigación, confirma la hipótesis de investigación planteada, las estrategias cognitivas desarrollan significativamente las capacidades matemáticas de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa N°88044 – Coishco, 2017, con un nivel de confianza del 95%.