Conocimiento y prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II. Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote-2023 - Torres Farfan, Hellen Johanna (2024)
El presente estudio tuvo el objetivo de identificar la relación entre el conocimiento y prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II del centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2023. La metodología fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores que acuden a la estrategia de enfermedades no transmisibles: diabetes Mellitus Tipo II del centro de salud Yugoslavia. Los instrumentos aplicados fueron los cuestionarios de conocimiento y prácticas de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II. El procesamiento y análisis estadístico se ejecutó a través del programa SPSS versión 27.0 de nivel descriptivo y analítico, cuyos resultados fueron: el 50% tuvieron nivel de conocimiento regular, el 46.7% buen conocimiento y el 3.3% presentó nivel de conocimiento malo. En cuanto al nivel de prácticas de autocuidado, el 73.3% realizaron prácticas de autocuidado bueno, el 26.7% el autocuidado fue regular. Al relacionar las variables conocimiento y prácticas de autocuidado, se pudo identificar que existe relación considerable entre el nivel de conocimientos y las prácticas de autocuidado, de acuerdo a ρ= 0,021.