Utilización de aserrín como adición en la elaboración de concreto no estructural en la ciudad de Nuevo Chimbote -2017 - Jaramillo Castillo, Edinson Ulices (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del uso del Aserrín en las propiedades mecánicas del Concreto No Estructural. Con esta investigación se buscó poder elaborar un nuevo concreto ecológico , que nos ayude a generar un entorno más limpio, y crear una nueva cultura de reciclaje, reduciendo la contaminación ambiental .Así mismo la investigación consistió en desarrollar una investigación de tipo Aplicativo – Cuantitativo -Experimental al elaborar concreto con proporciones C:A:P (Cemento, arena y piedra) 1:5:5, 1:4:4 y 1:3:3 como muestra patrón y luego adicionándole aserrín en función al peso del cemento en porcentajes de 10 %, 20 % y 30 % . El aserrín se trató con una solución de cal al 5% para mejorar sus características y que sea amigable para el concreto por ser un material orgánico, se elaboraron testigos de concreto de forma cilíndricas con dimensiones de 15 cm de diámetro y 30 cm de altura, luego los testigos de concreto fueron ensayados a la compresión a los 7 días, 14 días y 28 días; basados en las normas siguientes ASTM, MTC, NTP. Se llegó a la conclusión que el aserrín tratado con cal no mejora las propiedades mecánicas del concreto.