Determinación del módulo de elasticidad estático a compresión del concreto producido en la planta concretera dino-chimbote - Bruno Castillo, Eduardo Adolfo (2014)
El presente trabajo de investigación consiste en determinar experimentalmente el Módulo de elasticidad estático a compresión de cilindros de concreto bajo esfuerzos de compresión longitudinal, éstas muestras fueron extraídas de la Planta Concretera DINO-CHIMBOTE y ensayados bajo la Norma ASTM C-469 vigente, para luego comparar dicho resultado con la Norma ACI 318-11, 8.5.1 y el Reglamento Nacional De Edificaciones, Concreto Armado E-060, ítem 8.5.1. La variación de los resultados obtenidos experimentalmente según la Norma ASTM C-469, y los obtenidos de las fórmulas de la Norma ACI- 318-11, 8.5.1 y RNE, Concreto Armado E-060, ítem 8.5.1, fueron evaluados tomando en cuenta una muestra estadísticamente aceptable, para la cual hemos considerado 30 muestras de cilindros de concreto. De la misma manera, se determinó un factor de corrección “k” y se reajustó la fórmula citada en la Norma ACI 318-11, 8.5.1 y del Reglamento Nacional de Edificaciones, Concreto Armado E-060, ítem 8.5.1 para ser aplicado en el Análisis de Estructuras en la ciudad de Chimbote.