Efecto de tres concentraciones de extracto acuoso del lodo de la bahía de Samanco en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de Tetraselmis suecica en condiciones de laboratorio - Ortiz Coral, Fiorella Lizbeth (2016)
Se estudió el efecto de concentraciones de 20, 30 y 40 mL L-1 del extracto acuoso de lodo de la bahía de Samanco (EALS), en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de la microalga Tetraselmis suecica, cultivada en condiciones de laboratorio. Las mayores densidades poblacionales al quinto día de cultivo de T. suecica fueron con 30 y 40 mL L-1 de EALS con 2,03 x106 cél. mL-1 y 2,07 x106 cél. mL-1, respectivamente; mientras que la menor fue con 20 mL L-1 de EALS con 1,59 x106 cél. mL-1. Las mayores tasas de crecimiento al quinto día de cultivo para T. suecica, se encontraron con 30 y 40 mL L-1 de EALS con 0,453 día-1 y 0,457 día-1, respectivamente; mientras que la menor se obtuvo con 20 mL L-1 de EALS con 0,405 día-1. El mayor tiempo de duplicación al quinto día de cultivo en T. suecica, fue con 20 mL L-1 de EALS con 1,712 día; mientras que los menores se obtuvieron con 30 y 40 mL L-1 de EALS con 1,532 día y 1,518 día, respectivamente. El mayor porcentaje de lípidos en T. suecica al quinto día de cultivo se encontró con 20 mL L-1 de EALS con 26,19 %; mientras que los menores fueron con 30 y 40 mL L-1 de EALS con 24,98 % y 24,40 %, respectivamente. Los mayores contenidos de lípidos en biomasa de T. suecica al quinto día de cultivo, estuvieron con 30 y 40 mL L-1 de EALS con 125,7 mg L-1 y 126,4 mg L-1, respectivamente; mientras que el menor fue con 20 mL L-1 de EALS con 100,7 mg L-1. Se concluye que el mejor tratamiento, para el crecimiento poblacional y contenido de lípidos, es el dosificado con 30 mL L-1 de EALS.