Relaciones interculturales en la práctica del turismo rural vivencial en el centro poblado de Ccotos - distrito de Capachica, Puno - Mamani Flores, Adderly (2024)
La práctica del turismo rural vivencial implica la participación activa de la población local, promoviendo el intercambio cultural entre visitantes y residentes generando relaciones interculturales que se dan en el centro poblado de Ccotos ubicado en el distrito de Capachica, en la región de Puno. El objetivo de la investigación fue analizar las relaciones interculturales que se establecen entre los pobladores locales y los turistas en el marco del desarrollo y experiencias de la práctica del turismo rural vivencial. Los factores que fueron analizados son la comunicación, el respeto mutuo, el desarrollo socioeconómico, autenticidad cultural, las prácticas culturales compartidas, la reciprocidad, la valoración de la identidad cultural y el medio ambiente; además de las percepciones y experiencias de los turistas y los residentes locales, los desafíos y oportunidades que surgen de estas interacciones. Se recurrió al método cualitativo, las técnicas aplicadas fueron la entrevista a profundidad a la población local y turistas, la observación directa de la práctica de esta actividad y el análisis de contenido. Los resultados revelaron la complejidad de las relaciones interculturales en el turismo rural vivencial, destacando la importancia de un enfoque participativo y colaborativo para garantizar la equidad, el respeto mutuo y la sostenibilidad a largo plazo que se generan en las interacciones significativas que se dan entre turistas y residentes, facilitando el intercambio de conocimientos y la comprensión mutua llegando a consolidarse como relaciones interculturales, también se identifican desafíos y tensiones relacionados con el poder, la representación, la autenticidad y la integración cultural, en aras de mejorar la distribución de beneficios económicos y fomentar el diálogo intercultural como base para un turismo más inclusivo y responsable, así también se revelo la importancia de la autenticidad cultural en la atracción de turistas y la preservación de la identidad local.