Periodo intergenésico corto y cistitis como factor de riesgo para infección del sitio operatorio en postcesareadas atendidas en un hospital del Perú, periodo 2022-2024 - Gallarday Lara, Aron Ivor (2025)
Introducción: La Infección del Sitio Operatorio (ISO) postcesárea se define como una complicación infecciosa de la herida quirúrgica ocurrida en los 30 días siguientes al parto, y representa la principal causa de morbilidad infecciosa materna. Se estima que, a nivel de latinoamérica, la incidencia de ISO puede alcanzar cifras entre el 3% y el 15%, generando un impacto considerable en los costos de salud y la calidad de vida de las pacientes. La evidencia sugiere que la cistitis y el periodo intergenésico corto afectan negativamente a la paciente gestante posterior a una cesárea. Por lo tanto, cuantificar el riesgo asociado a estas variables anteparto resulta esencial para la elaboración de protocolos preventivos. Objetivo: Determinar si periodo intergenésico corto y cistitis son factores de riesgo para infección del sitio operatorio en post cesareadas atendidas entre los años 2022-2024 en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Material y Métodos: Este estudio de investigación aplicada con diseño cuantitativo, observacional, analítico que se basa en estudio de casos y controles. Se determinó mediante análisis de tablas contingencia y chi-cuadrado para identificar asociación entre la variable independiente, dependientes e intervinientes, y para el valor de Odds Ratios (OR) ajustado se utilizó regresión logística bivariada y multivariada encontrando los factores de riesgo para ISO. Resultados: Se utilizaron 1418 historias clínicas para el estudio, de las cuales se incluyeron por parámetros de inclusión y exclusión 704 historias con 93 casos de ISO y 611 controles . Según el análisis de regresión logística multivariada evidencio un Odd Ratio (OR) ajustado para cistitis de 8,84 (IC 95%: 4,98-15,69; p<0,001) y para periodo intergenésico corto un valor de 3,45 (IC 95%: 1,93-6,19; p<0,001), las variables intervinientes como tipo de incisión segmento- corporal, edad gestacional y tiempo operatorio fueron significativos en el estudio; mientras que, en contraste la antibioprofilaxis y la cesárea electiva no lo fueron. Conclusiones: Las variables principales, cistitis y periodo intergenésico corto, demostraron ser factores de riesgo independientes y altamente significativos para la ISO