Sustitución del petróleo industrial 6 (pi-6) por gas natural comprimido (gnc) en la planta de harina de pescado Copeinca Chimbote para reducir costos de producción y emisiones gaseosas. - Lau Pineda, Nil Jacinto (2017)
La presente tesis Sustitución del Petróleo Industrial 6 (PI-6) por Gas Natural Comprimido (GNC) en la Planta de Harina de Pescado Copeinca Chimbote para Reducir Costos de Producción y Emisiones Gaseosas, tiene por objetivo principal determinar la reducción de los costos de producción y las emisiones gaseosas al medio ambiente por la sustitución de combustible. En la Planta de harina de pescado Copeinca Chimbote existe la siguiente problemática: se utiliza petróleo industrial 6 como fuente energética para la producción de vapor en calderas y en el proceso de secado en un secador con recirculación intensiva de gases (SRI), pero a su vez la combustión del petróleo industrial 6 genera gran cantidad de emisiones gaseosas que contaminan el medio ambiente, además requiere de calentamiento previo a su bombeo y atomización en los quemadores debido a su elevada viscosidad. En la actualidad se puede disponer de una alternativa energética para sustituir al petróleo industrial 6 en dicha planta, el cual es el gas natural comprimido con las ventajas de que es un combustible económico, de baja generación de emisiones gaseosas contaminantes y además no requiere calentamiento previo, por lo que es una excelente propuesta con el objetivo de reducir los costos de producción y las emisiones gaseosas al medio ambiente en dicha planta. Para el abastecimiento de gas natural comprimido a esta Planta se propone el suministro virtual del GNC, en el cual se emplean unidades semirremolques para transportar módulos o cilindros de gas natural comprimido a 200-250 bares de presión hacia el lugar de demanda, sin la necesidad de contar con un gaseoducto. Al sustituir el petróleo industrial 6 por gas natural comprimido se espera reducir los costos de producción y las emisiones gaseosas al medio ambiente en un 20%. ii Finalmente el gas natural comprimido (suministro virtual) se presenta como una excelente alternativa energética para la Planta de harina de pescado Copeinca Chimbote en sustitución del petróleo industrial 6, con el objetivo de reducir los costos de producción y las emisiones gaseosas al medio ambiente.