Asesorías ambientales en centros de cultivo de salmonidos y mitilidos de la Décima Región de los Lagos - Chile - Yarlequé Cerna, Edwin Emilio (2011)
Chile es un país con una disponibilidad de agua: 4.300 kilómetros de territorios colindantes con el Océano Pacífico lo confirman y hacen comprensible el gran despliegue de actividades marítimas que se han desarrollado durante las últimas décadas del siglo XX, especialmente en la zona Sur Austral. Dentro de este tipo de actividades la acuicultura, y especialmente la salmonicultura, ocupan un lugar destacado, logrado a través de un intenso período de crecimiento económico y expansión territorial de las actividades de cultivo, esfuerzos que han permitido ubicar a Chile como el segundo productor mundial de salmón (SERNAPESCA, 2006). Buschmann (2001) menciona que desde los inicios de la década de los ochenta esta actividad ha adquirido un gran dinamismo y tiene la mayor tasa de crecimiento dentro del sector pesquero nacional, situando a Chile como el segundo productor mundial de salmón y trucha cultivados, después de Noruega. Complementariamente, no sólo los salmónidos han tenido este auge durante la última década, a ellos debe sumarse la producción de algas, moluscos y otros peces. Este crecimiento económico, ha sido construido sobre la base de una presión creciente sobre los recursos naturales y un ejemplo de ello es el caso de la acuicultura. Tantos años de desarrollo de esta actividad han sometido a los ecosistemas del sur chileno a una intensa modificación producida por las actividades humanas. Estos diversos y múltiples efectos sobre el medio ambiente pueden originar, tanto peligros para la salud humana, como también cambios en la biodiversidad (Vergara, 2001). La acuicultura actualmente dadas sus potencialidades está entrando en una fase de diversificación; sin embargo, como toda actividad con fines productivos, tiene diversos efectos sobre el medio ambiente debido principalmente al elevado volumen de producción y su marcada tendencia expansiva, que ha conllevado a una crisis ambiental (SERNAPESCA, 2007). Sobre este tema en particular Daud (2000) hace mención que la discusión se centra en los argumentos de cuánto y cómo contamina esta actividad y no en cómo proceder para desarrollarla de manera ambientalmente sustentable. En este contexto la Política Nacional de Acuicultura (PNA), promulgada por el estado Chileno en Agosto del 2003, establece en su objetivo principal los temas ambientales como pilar fundamental en el desarrollo sustentable de la actividad acuícola. Establece los principios básicos para garantizar la calidad del ambiente donde se desarrolla esta actividad productiva como son la eficiencia, efectividad, corresponsabilidad y transparencia de la gestión ambiental pública y privada (Colil, 2003). De igual forma el Reglamento ambiental para la acuicultura (RAMA) estable un procedimiento que define las metodologías y técnicas que deben observarse para que los solicitantes y titulares de concesiones de acuicultura realicen las evaluaciones ambientales tanto en la etapa de solicitud de la concesión como en el informe que deben presentar anualmente todos los titulares de centros de cultivo (CONAMA, 2004).