Modelo de interdependencia entre el mercado cambiario, política interbancaria y el mercado bursátil peruano - Blas Pérez, Juan Santiago (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar un modelo econométrico óptimo de relación para las series históricas, Mercado Cambiario, Política Interbancaria y Mercado Bursátil Peruano durante el periodo 1999 hasta el mes de agosto del año 2016. Usando datos mensuales obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú se estima un modelo de vectores autorregresivos (VAR). El estudio fue de tipo longitudinal siguiendo un diseño no experimental. Las funciones impulsorespuesta resultantes muestran la respuesta significativa y positiva del segundo al séptimo periodo de la tasa de interés interbancario (TIB) a un shock del tipo de cambio (T_ C) siendo de carácter no permanente . Los datos estadísticos del análisis empírico según la variable IGBVL si causa en el sentido de Granger a la variable tipo de cambio (T_C) .Pero La variable T_C no causa en el sentido de Granger a la variable Índice general de la bolsa de valores de Lima IGVBL. El modelo que mejor se adecua para este tipo de investigación es el VAR(13). Ante estos resultados, se recomienda evaluar empíricamente las relaciones entre el mercado bursátil y muchas variables macroeconómicas. Esto mejorará la comprensión general de todos los agentes económicos del mercado de valores, así como de la relación antes indicada.