Propuesta de implementación de un sistema de acceso a la información personal para Individualizar a los herederos forzosos en los procedimientos no contenciosos de sucesiones intestadas notariales - Guaylupo Montenegro, Tania Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación nace del cuestionamiento planteado acerca de si nuestra actual regulación normativa en los procedimientos de sucesiones intestadas no contenciosas -entiéndase tramitadas en sede notarial- resulta suficiente para tutelar los derechos sucesorios de los herederos forzosos de un causante o si la posible deficiencia normativa pudiera ser generador de lesionar el derecho hereditario de los mismos al ser preteridos debido a actuaciones de mala fe. En virtud a ello, se analizarán sentencias emitidas por la Corte Superior de Justicia del Santa acerca de nulidad de acto jurídico; así como, petición y/o exclusión de herencia en las cuáles se evidenciará que la normativa actual sobre sucesiones intestadas notariales y la actuación notarial no resulta ser suficiente puesto que no se contaría con los mecanismos necesarios para garantizar la correcta identificación de los herederos forzosos de un causante y así brindarles seguridad jurídica, lo que generaría lesiones a su legítimo derecho. Frente a esto, se plantea que una posible solución estaría dada en cuanto a un sistema colaborativo entre entidades administrativas-entiéndase RENIEC- y las notarías, a través de un sistema de interconexión digital que permita a los notarios una debida identificación de los herederos forzosos de un causante, además de una modificatoria a nuestra normativa actual.