Concreto con Fibra de Polipropileno para una Vivienda de Albañilería Confinada, Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Ancash – 2022 - Cortez Flores, Erick Paul (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer los parámetros del concreto para viviendas de albañilería confinada y evaluar el efecto de la adición de fibra de polipropileno en el concreto f’c=175kg/cm2 de columnas y losas. Se seleccionaron materiales locales para la preparación de probetas y se realizaron ensayos de compresión y absorción a los 7, 14, 21 y 28 días. Previamente, se llevó a cabo una prueba piloto para verificar el diseño de la mezcla. Se empleó un análisis de varianza (ANOVA) para determinar el impacto del tipo de concreto y el porcentaje de fibra añadida en la resistencia a la compresión. Los resultados indicaron que la adición del 0.5% de fibra de polipropileno mejoró significativamente la resistencia del concreto en todas las edades, siendo este el tratamiento óptimo según la prueba de Tukey. Se confirmó la hipótesis alternativa que sugiere un efecto positivo de la fibra de polipropileno en la resistencia del concreto en columnas y losas para viviendas de albañilería confinada.