Apoyo emocional y satisfacción del cuidado de enfermería del adulto mayor hospitalizado, Huarmey, 2020 - Jaramillo Mampis, Kenia Betzy (2020)
El estudio fue cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal y según su finalidad aplicada, tuvo como objetivo general: conocer la relación entre apoyo emocional y satisfacción del cuidado enfermería según percepción del adulto mayor hospitalizado, Huarmey, 2020. La población estuvo constituida por 42 adultos mayores hospitalizados. Se aplicó la técnica entrevista con los instrumentos escala de percepción del apoyo emocional y la de SERVQUAL. Los resultados fueron; la mayoría (61.9%) de adultos mayores hospitalizados percibieron apoyo emocional regular e igual en la fase de orientación, identificación, explotación, resolución con el 73.8%, 76.2%, 66.7%, 64.3% respectivamente. La mayoría (54.8%) de pacientes adultos mayores hospitalizados expresaron poca satisfacción y en las dimensiones; la categoría que prevaleció fue poco satisfecho en fiabilidad, Capacidad de Respuesta y Aspectos tangibles (54.8%, 38.1% y 57.1%, respectivamente), insatisfecho en la dimisión seguridad (54.8%) y satisfecho en empatía (50%), al relacionar el apoyo emocional y satisfacción, la mayoría de adultos mayores con apoyo emocional regular y alto (53.8% y 100.0% respectivamente) presentan poca satisfacción a diferencia de los adultos mayores con apoyo emocional bajo en su mayoría (63.6%) refieren estar insatisfechos. En conclusión existe relación estadísticamente significativa (p= 0.003) entre el apoyo emocional y la satisfacción del cuidado de enfermería del adulto mayor hospitalizado, Huarmey, 2020.