Evolución de la oferta y reservas de gas natural y la cobertura de la demanda nacional del Perú - Morales Gonzales, Carlos Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Evolución de la oferta y reservas de gas natural y la cobertura de la demanda nacional del Perú”, tiene por objetivo Realizar un estudio de Proyección del comportamiento de la Demanda, Oferta y Reservas de Gas Natural que permita determinar la cobertura de la demanda nacional en los próximos 12 años. El presente trabajo de investigación es del tipo pre-experimental, de naturaleza descriptiva. Toma como muestra de estudio el mercado de consumo de gas natural del Peru abastecido por el principal yacimiento del Perú es Camisea con los lotes 88 con 5,862 TCF y los lotes 56 y 57 con 2,134 TCF destinados para el mercado nacional y de exportación respectivamente. La demanda de gas natural se realiza al sector de generación de energía eléctrica, industrial, transporte con gas natural vehicular, residencial y comercio. En los resultados se han obtenido plazos de sostenibilidad para un horizonte de 12 años, desde 2023-2035, teniendo en cuenta la oferta de gas natural con sus reservas probadas, probables y posibles. Concluyendo que con los pronósticos realizados al 2035 se contaran aun con 1,448 de las reservas probadas, mientras que el mercado de exportación tendrá un déficit de 0,004 TCF, con lo cual las reservas de los lotes 56 y 57 estarán agotadas. Del mismo modo la implementación de nuevos proyectos para el año 2027, Proyecto SITGas y Proyecto 7 regiones disminuirá el volumen de las reservas disponibles al 2035, así tenemos que se tendrá una oferta de 1,061 de las reservas probadas del lote 88.