Evaluación del efecto de factores abióticos y biotico en la estructura poblacional de Emerita analoga (Stimpson, 1857) en la zona de "swash" de dos playas de arena del centro-sur de Chile (Maicolpué y Pucatrihue) durante invierno y primavera del 2010 - Flores Rivera, Guisela Regina (2011)
Las playas de arena son ambientes dinámicos en los cuales los factores físicos y biológicos influyen en las características de las comunidades que allí habitan. El crustáceo anomuro Emerita analoga en las playas del centro sur de Chile resulta ser una especie representativa de la zona de "swash", su abundancia ha sido ampliamente estudiada en todo el espectro de los estados morfodinámicos de las playas de arena. Con el fin de evaluar el efecto de factores abióticos y biótico en la estructura poblacional de E. analoga, se estudió la zona de "swash" de dos playas de arena del centro sur de Chile (Maicolpué 400 35' S; 730 44' W y Pucatrihue 40° 32'S; 730 42' W) entre mayo y noviembre del 2010. Se determinó un patrón de distribución para este crustáceo anomuro en la zona de "swash", ubicándose los ejemplares de tallas pequeñas en la parte más alta y los ejemplares más grandes en la parte más baja. La abundancia de machos maduros siguió la misma fluctuación de abundancia que las hembras no ovígeras a lo largo de los meses de estudio. La disponibilidad de alimento (clorofila "a") podría incidir en el inicio del período reproductivo de E. analoga. La disminución de esta especie en la playa de Maicolpué puede deberse a la intervención humana generando impacto en la abundancia de la población.