Evaluación de los procesos energéticos para su optimización en la ampliación de molienda del ingenio san jacinto s.a - Sanchez Villafana, Eder Darwin (2014)
El presente estudio para optar el título profesional de ingeniería en energía presenta la evaluación de los procesos energéticos para su optimización en la ampliación de molienda del ingenio San Jacinto ubicado en la provincia del Santa. Mediante la evaluación de los procesos energéticos actuales con una molienda de 3000 toneladas de caña por día se calcularon los indicadores energéticos de operación los cuales tienen los siguientes valores 1.85 tnv/tnb para el índice de generación térmica, 0.48itnv/tc para el índice de consumo térmico y 70.7 kw/tc para el índice de consumo eléctrico. Mediante la evaluación de los procesos energéticos proyectados en la ampliación de molienda a 4500 toneladas de caña por día, se determinó el modelo más eficiente de operación, el cual consiste en la sustitución de turbinas por motores eléctricos en el área de trapiche y calderas, instalación de una caldera nueva de 130 tnv/hr, puesta en marcha del turbogenerador TGM de 21.71 instalado, puesta en marcha del calentador de jugo clarificado instalado, integración de un ciclo combinado con gasificación de bagazo excedente. El modelo más eficiente de operación proporciono un excedente de energía de 28645.90 kw y la mejora en los indicadores energéticos de operación, llegando alcanzar valores de 2.16 tnv/tnb para el índice de generación térmica, 0.41tnv/tc para el índice de consumo térmico y 35.72 kw/tc para el índice de consumo eléctrico. Mediante el análisis económico realizado a la inversión que implica la integración de procesos para el modelo más eficiente de operación se determinó un ingreso económico de 7,463,988.54 $/año, un VAN de $15,652,699.95, un TIR de 25.16 % y un PAY BACK de 3.55 años.