Comportamiento físico mecánico de la subrasante del camino vecinal de Cotaparaco al adicionar relave minero, Recuay - 2023 - Puma Montoya, Luis Fernando (2024)
En esta investigación se analizó el comportamiento tanto físico como mecánico de la subrasante del camino vecinal de Cotaparaco, ubicado en la provincia de Recuay, al adicionar relave minero en diferentes proporciones. El estudio se enfoca en evaluar la influencia de incorporar relave minero en porcentajes del 10%, 20% y 30% a la capa de la subrasante. Para realizar este análisis, se llevó acabo las auscultaciones a cielo abierto mediante calicatas y posteriormente, las muestras extraídas se llevaron al laboratorio y siguiendo las normas NTP y MTC se determinaron y analizaron los parámetros físicos y mecánicos de las muestras de suelo con diferentes proporciones de relave minero. Los resultados mostraron una tendencia a mejorar la capacidad de soporte de la capa de la subrasante, la que se obtuvo mediante el CBR, a medida que se incrementa la proporción de relave minero hasta un 29.55%.