Obesidad pregestacional como factor de riesgo de preeclampsia en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2018 Nuevo Chimbote - Polo Ninaquispe, Geordan Smith (2021)
Este trabajo de investigación tiene como Objetivo General: Determinar si es un factor de riesgo la obesidad pregestacional para desarrollar preeclampsia. Materiales y Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles. La muestra está conformada por de 201 historias clínicas las cuales fueron repartidas en 67 casos y 134 controles en relación 1:2, siendo los casos, las gestantes que tuvieron preeclampsia y controles las que no tuvieron. Los datos obtenidos se procesaron con la ayuda del programa estadístico SPSS 22V.0, se empleó la prueba Chi Cuadrado con significancia p<0.005 y para la determinación de asociación de las mismas variables se usó el Odds Ratio (OR). Resultados: El 47.8% de gestantes que tienen el factor de obesidad pregestacional desarrollaron la patología hipertensiva del embarazo, preeclampsia. El 21.6% de gestantes que tienen el factor de obesidad pregestacional, no la desarrollaron. Encontrándose una relación significativa con p <0.05. además la obesidad pregestacional es un factor asociado que aumenta la aparición, preeclampsia. Con OR = 3.310 IC 95% (1.760 – 6.225). Conclusión: Existe asociación entre el factor de obesidad pregestacional con preeclampsia, en gestantes atendidas en el hospital Eleazar Guzmán Barron, 2018.