Gestión de la prevención de riesgos laborales en el personal de salud. servicio de emergencia, Hospital la Caleta, 2025 - Reyna López, Christian Ismael (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo identificar y caracterizar los riesgos laborales a los que está expuesto el profesional de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital La Caleta, Chimbote, durante el año 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 36 profesionales y técnicos de enfermería, a quienes se aplicó un instrumento tipo escala elaborado con base en la Ley N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, normativa del Ministerio de Salud y estándares internacionales de seguridad ocupacional. Los resultados evidenciaron que el nivel global de riesgo laboral fue predominantemente medio (72,2%), seguido de un nivel alto (19,4%). En el análisis por dimensiones, los riesgos ergonómicos presentaron el mayor nivel de exposición, con predominio del nivel alto (69,4%), asociados principalmente a la manipulación de cargas pesadas, posturas prolongadas y sobreesfuerzos físicos. Los riesgos físicos alcanzaron un nivel alto en el 38,9% del personal, relacionados con deficiencias en iluminación, ventilación y ruido ambiental. La exposición al riesgo biológico fue frecuente (88,9% en nivel alto), aunque mitigada por el adecuado cumplimiento de las medidas de bioseguridad. El riesgo químico se ubicó mayoritariamente en un nivel medio (69,4%), vinculado a la manipulación de desinfectantes, mientras que los riesgos psicosociales se presentaron principalmente en nivel bajo, aunque con presencia de sobrecarga laboral y falta de reconocimiento en un grupo del personal. Se concluye que el personal de enfermería del servicio de emergencia se encuentra expuesto a múltiples riesgos laborales, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la gestión institucional de la seguridad y salud en el trabajo mediante intervenciones preventivas integrale