Pensamiento crítico en los niños del V ciclo de Educación Primaria - Vargas Moreno, Zulema Esther (2022)
El siguiente trabajo de investigación monográfica titulado “PENSAMIENTO CRÍTICO EN LOS NIÑOS DEL V CICLO DE EDUCACIÓN PRIMARIA”, como docentes somos guías u orientadores de los procesos cognitivos cuyo propósito es conocer, formar y desarrollar en pensamiento crítico en los niños del V ciclo de educación primaria con el fin de formar un criterio propio en el estudiante. En el Capítulo I: EL PENSAMIENTO: refiere el concepto, el proceso, los tipos, las habilidades y teorías pedagógicas o cognitivas desde las diferentes perspectivas de diversos autores. El capítulo II: PENSAMIENTO CRÍTICO: aborda la historia, la conceptualización, como desarrollar el pensamiento crítico respetando las características y los elementos de acuerdo con los diferentes modelos o teorías cognitivas según las dimensiones del pensamiento crítico. El capítulo III: PENSAMIENTO CRÍTICO EN LOS NIÑOS DEL V CICLO DE PRIMARIA: trata de como en educación primaria específicamente en el v ciclo se puede desarrollar o fortalecer el pensamiento crítico en los niños a través de estrategias impartidas en el aula. Finalmente se detallan las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, que posibilita a los docentes aplicar estrategias que le permitan desarrollar el pensamiento crítico en los niños.