Desarrollo embrionario y morfología larval de pepino de mar Patallus Mollis (Holothuroidea: Dendrochirotida) - Eusebio Fernández, Maritza Elizabeth (2015)
El presente estudio provee la primera descripción de los estadios de vida tempranos de Patallus mollis. El experimento se realizó en el laboratorio de Maricultura de la Universidad Nacional del Santa, siendo los objetivos del presente estudio identificar las fases de desarrollo embrionario y larval; determinar el tiempo de evolución de cada fase de desarrollo embrionario y larval; y, describir las características morfológicas de P. mollis. Se recurrió al método del shock térmico para la obtención de gametos necesarios, observándose las fases de blástula y gástrula. Las fases larvales observadas fueron Pentactula primaria y Pentactula y el juvenil primario se observó a los 13 días.