El enfoque de igualdad de género propuesto por el Ministerio de Educación (MINEDU) desde la percepción de los docentes en las Instituciones Educativas Públicas de Nuevo Chimbote - Vila Cerna, Luis Alberto (2022)
Este trabajo de investigación buscó determinar la percepción de los docentes de educación primaria y secundaria en relación al enfoque de Igualdad de Género propuesto por el Ministerio de Educación de Perú (MINEDU), en los Centros Educativos de Nuevo Chimbote: Pedro Pablo Atusparia N° 88227, Gastón Vidal Porturas N° 88336, Augusto Salazar Bondy N° 88047 y Alfonso Ugarte N° 88021. Esta investigación es descriptiva y cualitativa; se mostró el problema, se definió en qué consiste la igualdad de género, la identidad de género y los elementos que conforman este fenómeno, cómo es presentado por el MINEDU. Se explica la problemática educativa en el aspecto sociocultural y las razones de la aplicación de este enfoque en las instituciones educativas peruanas. En esta encuesta realizada a 91 profesores, el 89.6 %, está en desacuerdo que el enfoque de Igualdad de Género le proponga al estudiante, que puede tener un género diferente a su sexo biológico. El 85.12 % de docentes de estos colegios considera que el enfoque de Igualdad de Género aplicado por el MINEDU, si distorsiona los conceptos de sexo y sexualidad; mientras que el 83.7 %, muestra su desacuerdo con este enfoque, porque es insensato enseñarle a los alumnos, un concepto distorsionado de la familia, al validar relaciones homosexuales en la categoría diversidad.