Evaluación y comparación técnica de las propiedades del adobe, típico convencional y el reforzado con cenizas del bagazo de caña de azúcar para la construcción de viviendas en el CC.PP. de Tambar - Moro - Aburto Meléndez, Jonathan Salomon (2018)
La presente investigación consistió en realizar una evaluación y comparación técnica entre las propiedades de los bloques de adobe convencionales “Patrón” y los elaborados mediante adición de Ceniza de Bagazo de Caña De Azúcar (CBCA) en el centro Poblado de Tambar - Moro. Para la elaboración de las unidades de adobe no convencionales se utilizó CBCA como aditivo en un 5%, 10% y 15% en relación al peso de la tierra. Se empezó con un reconocimiento de la zona de estudio para luego realizar una sectorización en el centro poblado teniendo en cuenta algunos aspectos importantes para la determinación de canteras de donde se extrajo el suelo utilizado para la elaboración de los bloques de adobe. Los estudios de composición realizados al suelo se hicieron en campo, empleando algunas pruebas esenciales para la determinación de calidad del suelo tales como lavado, dental o mordida, brillo, olfato, resistencia seca, y cinta de barro, asimismo se realizaron ensayos de laboratorio tales como granulometría, límite líquido, limite plástico, índice de plasticidad y contenido de humedad. Se elaboraron dos tipos de adobes, el típico convencional al cual llamamos bloque patrón y el adicionado con Ceniza de Bagazo de Caña de Azúcar (CBCA) en los distintos porcentajes antes mencionados; las dimensiones de los adobes utilizados fueron de 40x20x10 cm, 10x10x10 cm, 13.3x6.6x3.3 cm y probetas cilíndricas de 15cm de diámetro y 30 cm de alto. A los bloques de adobe se les realizaron ensayos físicos de absorción, variación dimensional utilizando los adobes de 40x20x10 cm; ensayos mecánicos de compresión a los cubos de 10x10x10 cm, tracción a las probetas de 15 cm de diámetro y 30cm de alto y finalmente de resistencia de murete a la compresión con las unidades de adobes de 13.3x6.6x3.3 cm. cumpliendo con los parámetros establecidos en la norma E.080 “Diseño y Construcción con Tierra reforzada” y la MTC. Así también se verificó que para los distintos porcentajes de adición de la Ceniza del Bagazo de Caña de Azúcar (CBCA), se obtuvo que las unidades de Adobe con el 10% de adición de CBCA presentaron un mejor comportamiento mecánico.