Perfil Epidemiológico en menores de 5 años post-desastres naturales en al comunidad de Rinconada, Santa 2018 - Leyva Hipólito, Freshia (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con el objetivo de caracterizar el perfil epidemiológico en menores de 5 años post-desastres naturales en la comunidad de Rinconada, Santa 2018. La población estuvo conformada por 245 menores de 5 años que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento de recolección de datos fue “Ficha epidemiológica de atención de salud de menores de 5 años”. El procesamiento de datos fue mediante el software especializado SPSS versión 24.0. Obteniendo las siguientes conclusiones: Existe mayor prevalencia de morbilidad en el periodo de mayo (16.33%), junio (18.37%) y julio (16.73%), y comienza descender en setiembre (14.69%), noviembre (14.29%) y diciembre (12.24%). La mayoría del sexo femenino presentan mayor morbilidad los meses de junio (16.46%), julio (11.59%), setiembre (13.41%) y noviembre (12.20%), a diferencia del sexo masculino, que presentan los meses de mayo (15.53%), junio (11.18%) y julio (13.66%). Existe mayores casos de morbilidad entre los de 1 año a 1 año 11 Meses (26.2 % = 85 casos), seguido de los < de 1 año (24% = 78 casos), los de 4 años a 4 años 11 Meses (21.2 % = 69 casos), los de 2 años a 2 años 11 Meses (19.4% = 63 casos) y con menor proporción los de 3 años a 3 años 11 meses (9.2 % = 30 casos). Existe alta proporción de casos de Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs) (86.15%), seguido de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) (13.85%), las IRAS prevalecen en todos los meses (mayores que 70%) y las EDAs tienen su más alta prevalencia solo en enero (45.45%).