Evaluación del Flujo Hidráulico del Rio Santa para el dimensionamiento de defensa ribereña en Vinzos, distrito de Chimbote – 2022 - Ancajima Maza, Alex Armando (2024)
El principal objetivo de esta investigación fue evaluar el flujo hidráulico del Río Santa para el dimensionamiento de defensa ribereña en Vinzos, por lo que se desarrolló una investigación descriptiva ya que se detalló el comportamiento del flujo hidráulico y las afectaciones causadas por los desbordes en este sector, también es del tipo aplicativa por la obtención de información y los estudios realizados a la zona y el procesamiento de sus datos. Dentro de los estudios efectuados tenemos la topografía, ensayos del terreno, hidrológicos e hidráulicos. Se estableció una pendiente de 0.6%, el tipo de suelo según la clasificación SUCS fue SM (arena limosa) y la carga admisible del terreno es de 0.91kg/cm2. Se utilizaron los registros de los caudales máximos diarios en la estación Condorcerro desde 1977 hasta 2023 y se determinó el caudal de diseño con el enfoque de Gumbel y Log Pearson III, siendo la distribución de Gumbel más conservadora con un caudal de 1028.175 m3/seg para un tiempo de retorno analizado de 150 años. de acuerdo al perfil longitudinal y luego con un modelamiento observamos el nivel de riesgo de inundabilidad en un tramo de 1km de río para máximas avenidas en los tiempos de retorno de 5, 10, 25, 50, 75, 100 y 150 años usando el programa Hec-Ras. Mediante cálculos matemáticos se consiguió identificar el ancho estable del río de 130m, tirante critico de 2.17m, velocidad media de 3.67m/seg y profundidad de socavación de 3m para un tipo de flujo subcrítico. Como resultados se obtuvo el dimensionamiento de la defensa ribereña, teniendo una altura de muro de 3.50m, ancho de corona de 4.00m, profundidad de uña de 3.00m, ancho de uña de 4.50, asi mismo se consideró un diámetro de roca de 1.00m y un filtro de grava de espesor 0.20m. Finalmente se analizó la estabilidad de la estructura por deslizamiento, por asentamiento, y por fuerzas cortantes, teniendo rendimientos aceptables