Satisfacción del cuidado de enfermería en el usuario prequirúrgico. Consultorios externos. Hospital III EsSalud Chimbote, 2025 - Ortiz García, Sheila Ivonne (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción del paciente prequirúrgico atendido en el Servicio de Consultorios Externos – MOPRI del Hospital III EsSalud Chimbote durante el año 2025. La investigación se desarrolló con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por pacientes prequirúrgicos, seleccionándose una muestra de 40 usuarios mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicándose un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 83,0 % de los pacientes presentó un nivel de satisfacción bueno y el 17,0 % un nivel de satisfacción regular, sin registrarse casos de satisfacción deficiente, lo que refleja una percepción favorable del cuidado de enfermería en la etapa prequirúrgica. Desde el sustento teórico, los hallazgos se explican a partir de la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson y la Jerarquía de Necesidades de Maslow, evidenciando que la satisfacción del paciente se relaciona con un cuidado integral que aborda dimensiones físicas, emocionales y psicosociales. Se concluye que el cuidado de enfermería presenta un nivel de satisfacción predominantemente bueno, identificándose oportunidades de mejora en la comunicación terapéutica y el acompañamiento emocional