Efecto del mucilago de Tuna (Opuntia ficus-indica), como floculante natural, en el tratamiento de agua para riego tecnificado - Huiza Valdiviezo, Jean Carlos (2025)
El presente estudio evaluó la efectividad del mucílago de Opuntia ficus-indica (tuna) como floculante natural en el tratamiento de agua para riego tecnificado, con el objetivo de reducir la turbidez y cuantificar su eficicacia. Se analizaron dos factores: tipo de floculante (extracto vs. rodajas de mucílago) y dosis aplicada (10, 50 y 100 g/0.02m3 de agua), mediante un diseño experimental completamente aleatorizado. Los resultados revelaron que los tratamientos T6 (rodajas con 100 g/0.02m3 de agua) y T2 (extracto con 50 g/0.02m3 de agua) fueron los más efectivos, logrando niveles mínimos de turbidez de 195 NTU y 200,67 NTU, respectivamente, y eficacias de remoción superiores al 88%. El análisis de varianza (ANVA) mostró efectos significativos tanto del tipo de floculante (p = 0,013) como de la dosis (p = 0,004), además de una interacción altamente significativa entre ambos factores (p = 0,000). Estos hallazgos indican que la eficacia del mucílago depende críticamente de la forma de aplicación y la dosis utilizada. En contraste, el tratamiento T5 (rodajas con 50 g/0.02m3 de agua) presentó el peor desempeño, con 376,67 NTU y una eficacia de 78,46%, subrayando la necesidad de ajustar las condiciones de aplicación. Este estudio valida el potencial del mucílago de tuna como alternativa sostenible a los coagulantes químicos tradicionales, destacando su capacidad para mejorar la calidad del agua en sistemas de riego tecnificado. Sin embargo, se recomienda estandarizar protocolos de aplicación y evaluar su viabilidad técnica y económica a mayor escala