Efectividad del programa educativo sonrisas brillantes en el mejoramiento de la salud bucal en escolares. Nuevo Chimbote, 2016 - Martínez Igreda, Aracely Esmeralda (2017)
El presente trabajo de investigación es tipo cuasiexperimental tiene por objetivo general determinar la efectividad del programa educativo “sonrisas brillantes” en el mejoramiento de la salud bucal en escolares - Nuevo Chimbote, 2016. La población estuvo constituida por 28 escolares de la Institución Educativa Juan Valer Sandoval que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se emplearon los instrumentos: lista de cotejo para el correcto cepillado dental (MINSA) y el programa educativo “Sonrisas brillantes”, el procesamiento de datos se realizó mediante la prueba estadística paramétrica de T Student, llegándose a las siguientes conclusiones:  Antes de la aplicación del programa educativo el 100.0% presentó salud bucal inadecuada y el 0.0 % salud bucal adecuada.  Después de la aplicación del programa educativo el 82.1 % de los escolares presentaron salud bucal adecuada y el 17,9% salud bucal inadecuada.  El programa educativo “sonrisas brillantes” es efectivo en el mejoramiento de la salud bucal en escolares, se obtuvo mediante la prueba T student altamente significativa (p = 0.000)